مذكرة تفاهم سعودية كورية تعزز التعاون في مجال الفضاء
وقّعت وكالة الفضاء السعودية اليوم مذكرة تفاهم مع إدارة الفضاء والطيران الكورية "كاسا"؛ وذلك لتعزيز التعاون الثنائي في مجالات الفضاء.
المذكرة وقعت في مقر الوكالة بالعاصمة السعودية الرياض بحضور الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء السعودية الدكتور محمد التميمي ومدير إدارة الفضاء والطيران الكورية الدكتور يون يونج بين.
تمتلك السعودية طموحات متنامية في مجال الفضاء، وقد خطت خطوات بارزة في هذا المجال على مر السنين.
وتضمنت المذكرة دعم وتعزيز الشراكة الإستراتيجية بين الجهتين؛ من خلال وضع أسس إطارية لتنفيذ أنشطة وبرامج تعاونية في مجالات الفضاء تشمل تقنيات الفضاء العميق، وبرامج رحلات الفضاء المأهولة، وإطلاق الأقمار الصناعية وحمولاتها، وبناء القدرات في علوم وهندسة الفضاء، وتبادل المعرفة والخبرات في التطبيقات الفضائية المتقدمة.
بدأت رحلة السعودية في الفضاء والعلوم الفضائية في أواخر القرن العشرين وامتدت حتى يومنا هذا. أول رحلة فضائية سعودية كانت في 1985 عندما شارك الأمير سلطان بن سلمان في مهمة مكوك الفضاء ديسكفري (STS-51-G) التابعة لوكالة ناسا، ليصبح بذلك أول رائد فضاء عربي ومسلم يسافر إلى الفضاء. هذا الحدث كان نقطة تحول كبيرة وأساساً للتطورات المستقبلية.
وتهدف المذكرة إلى توفير التعاون في الأنشطة الفضائية، من خلال تسهيل تبادل المعلومات والتقنيات، والإسهام في بناء الكفاءات الوطنية وتطوير القدرات، وتعزيز العمل البحثي والتطوير التقني في هذا القطاع الحيوي، وستسهم في إيجاد بيئة استثمارية جاذبة في قطاع الفضاء، بما يدعم تنمية اقتصاد الفضاء.
في السنوات الأخيرة، عززت السعودية من قدراتها في مجال الفضاء. ففي سبتمبر 2018، أُعلن إنشاء "الهيئة السعودية للفضاء" للعمل على تطوير قطاع الفضاء في السعودية وتحفيز الابتكار والاستثمار فيه.
وأكد الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء السعودية الدكتور محمد التميمي أن المذكرة تأتي في إطار جهود السعودية المستمرة لتعزيز التعاون الدولي في قطاع الفضاء، منوها أن الوكالة تؤمن بأهمية الشراكات العالمية التي تمثل ركيزة أساسية؛ لتحقيق التقدم في تقنيات الفضاء وتطوير وتنمية اقتصاد الفضاء.
يذكر أن السعودية أطلقت عدة أقمار صناعية لأغراض متعددة، منها الاتصالات والاستشعار عن بُعد. ومن المزمع أن تواصل المملكة جهودها في تعزيز بنيتها التحتية الفضائية وإطلاق المزيد من المهام في المستقبل القريب. أما بالنسبة لأحدث رحلات السعودية إلى الفضاء، ففي 2023، أرسلت السعودية رواد فضاء بينهم امرأة إلى محطة الفضاء الدولية. شارك في الرحلة كل من ريانة برناوي وعلي القرني وهذا يعكس التزام المملكة بمواصلة استكشاف الفضاء وبناء القدرات البشرية الوطنية في هذا المجال. وتجدر الإشارة إلى أن هذه المبادرات تُظهر بوضوح التصميم المتزايد للمملكة على أن تكون لاعبًا رئيسيًا في مجتمع الفضاء العالمي.