مكاسب جماعية لأسواق أسهم الخليج بعد هدنة ترمب الجمركية و"تاسي" أكبر الرابحين

مكاسب جماعية لأسواق أسهم الخليج بعد هدنة ترمب الجمركية و"تاسي" أكبر الرابحين

سجلت أسواق الأسهم الخليجية ارتفاعات جماعية اليوم الخميس، مع تعافي الأسواق العالمية بعد تعليق الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فرض الرسوم الجمركية "المتبادلة" لمدة 90 يوما.

تصدرت سوق الأسهم السعودية قائمة الرابحين، حيث أغلق المؤشر "تاسي" مرتفعا 3.7% في أعلى وتيرة صعود يومية منذ 10 مارس 2020، وسط صعود جماعي للشركات، وبدعم من قطاع البنوك وسهم "أرامكو". لكنه سجل خسارة بلغت 3.2% هذا الأسبوع.

واختتم مؤشر سوق دبي المالية تعاملات اليوم على ارتفاع بنسبة 1.7%، بدعم من صعود سهم "إعمار للتطوير" 4.6%. وعلى أساس أسبوعي، سجل المؤشر مكاسب بنحو 0.46% بعد 7 أسابيع من التراجع.

وارتفع مؤشر بورصة قطر 1.9% في ختام التعاملات، محققا أكبر مكاسبه اليومية منذ نهاية ديسمبر 2023. لكن على أساس أسبوعي، سجل المؤشر خسائر للأسبوع الرابع على التوالي بنحو 1.35%.

وربحت بورصة مسقط 0.7%، بينما صعدت سوق البحرين 0.29%.

وحقق مؤشر السوق الكويتية الأول مكاسب بلغت 1.63% في ختام تعاملات اليوم.

عربيا، أغلق مؤشر سوق الأسهم المصرية الرئيسي "EGX30" مرتفعا 2.4%، وهي أعلى وتيرة يومية منذ 21 أكتوبر، بدعم من صعود سهم "البنك التجاري الدولي" 3.9%. وعلى أساسٍ أسبوعي، سجّل المؤشر خسائر للأسبوع الثاني بنحو 2.8%.

وأعلن ترمب عبر منصة "تروث” أمس الأربعاء منح الإذن بتعليق الرسوم الجمركية لمدة 90 يوما، مع خفض التعرفة الجمركية المتبادلة إلى 10% خلال هذه الفترة، بأثر فوري. لكنه قال إنه سيرفع الرسوم الجمركية على الصين مجددا إلى 125%.

في وقت لاحق، أوضح وزير الخزانة سكوت بيسينت أن جميع الدول، باستثناء الصين، ستعود إلى معدل رسوم جمركية أساسي قدره 10%، انخفاضًا من المعدلات المرتفعة التي سببت صدمة للأسواق في وقت سابق، وذلك أثناء استمرار المفاوضات.

وشهدت الأسهم الأمريكية واحدة من أكبر موجات الارتفاع في تاريخها بعد إعلان ترمب، حيث قفز مؤشر "ستاندر آند بورز" 9.52% مسجلا أكبر مكاسبه اليومية منذ عام 2008، وهي ثالث أكبر مكاسب يومية في تاريخه منذ الحرب العالمية الثانية.

لكن الأسهم الأمريكية عاودت التراجع في مستهل تعاملات اليوم، بعد الطفرة التي حققتها أمس. وفقد "ستاندرد آند بورز" 2.1%، بينما هبط المؤشر "ناسداك" 2.5%.

وانخفض المؤشر "داوجونز" الصناعي 1.6% في بداية التداول.

وفي أوروبا، استهلت البورصات تعاملات اليوم على صعود. وبحلول الساعة 14:45 بتوقيت جرينتش، كان المؤشر "ستوكس 600" الأوروبي مرتفعا 4.86%.

وصعد مؤشر "داكس" الألماني 5.34%. كان المؤشران قد حققا مكاسب تجاوزت 7% في التعاملات المبكرة.

وارتفع مؤشر "فايننشال تايمز" البريطاني 3.93%.

في آسيا، كان المؤشر "نيكي" الياباني قد قفز 9.13% مسجلا أكبر مكسب يومي منذ السادس من أغسطس، مع إقبال المستثمرين على شراء الأسهم التي انخفضت بشدة في الأيام الماضية. وزاد المؤشر "توبكس" الأوسع نطاقا 8.09%.

الأكثر قراءة