14.9 مليار دولار إطلاقات اليوم الأول من "ليب 25"

يشهد مؤتمر "ليب" إطلاق استثمارات نوعية وشراكات إستراتيجية بقيمة إجمالية تتجاوز 14.9 مليار دولار، وفقا لما أعلنته وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السعودية.

يشمل ذلك استثمارات نوعية بأكثر من 10.9 مليار دولار في البنية التحتية والذكاء الاصطناعي وجولات لشركات ناشئة.

كما ستوسع شركة "جروك" مشروعها لإنشاء أكبر مركز بيانات عالمي في مجال الذكاء الاصطناعي باستثمارات تصل قيمتها إلى 1.5 مليار دولار.

وستنفذ شركة جوجل استثمارات في البنية التحتية الرقمية في الذكاء الاصطناعي من خلال إطلاق تجمع عالمي في السعودية لتلبية الطلب الإقليمي والعالمي.

إضافة إلى هذا، ستضخ شركة "آلات" وشركة "لينوفو" ملياري دولار لبناء مركز متقدم للتصنيع والتقنية يعتمد على الذكاء الاصطناعي والوبوتات، إضافة إلى تأسيس مقر إقليمي لشركة "لينوفو" في الرياض.

وأوضحت الوزارة عبر منصة "إكس" أن الاستثمارات والشركات التي سيجري إطلاقها تهدف إلى تعزيز ريادة السعودية في الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة والاقتصاد الرقمي عالميًا.

الأكثر قراءة