لماذا تتباين مكررات الربح؟

مكرر الربح مثل ساندوتش الشاورما سريع وشعبي وخفيف ولكنه ليس صحيا تماما! ومكرر الربح هو ناتج قسمة سعر السهم على ربحيته. ومراجعة سريعة لمكررات الربح في سوق الأسهم تظهر وجود تباين كبير جدا في مكررات ربح الأسهم المدرجة.
احد أسباب هذا التباين هو حجم نمو الشركة أو القطاع الذي تعمل فيه الشركة فكلما زاد حجم النمو المتوقع ارتفع مكرر الربح. عالميا يعتبر قطاع الخدمات العامة كالكهرباء أو الغاز أو الاتصالات ذات مكررات ربح منخفضة لأن نموها ضعيف ويرتبط بشكل عام بالنمو السكاني، بينما قطاع التكنولوجيا (التي يفتقر سوقنا لأي منها) تكون مكررات ربحها عاليه جدا لأن احتمالات نموها عالية.
أيضا من الممكن أن تكون الشركة قد حققت أرباحا استثنائية في سنة من السنوات كبيع أرض كانت تملكها. وبيع الأراضي هو أحد أشهر الأرباح الاستثنائية التي حققتها شركات لا تحقق أرباح أصلا في سوقنا. مما يجعل من المجدي ربما لبعض تلك الشركات أن تتخلص من أنشطتها الأساسية وتتخلص من الموظفين غير الأساسيين (كالإدارة العليا!) وتشتري قطعة أرض وتنام عليها فربما يكون ذلك أكثر ربحية للمساهمين!
أحد الأسباب الأخرى هو مدى ثقة الناس بالأرقام التي تعلنها الشركة. فقد تكون الأرباح ممتازة على الورق ولكن يوجد شكوك حول قدرة الشركة على توزيع أرباح. وهو يذكرني بفيلم «جيري ماغواير» حين يحاول البطل توم كروز (جيري ما جواير) وهو مدير أعمال خسر وظيفته أن يكسب عميلا جديدا. ويحاول إقناع لاعب مبتدئ بأن يتعاقد معه ليقوم بإدارة عقوده مع الأندية ولكن اللاعب يكرر عبارة أصبحت أشهر من اسم الفيلم تقولShow me the money أو (أرني المال). أتذكر هذه العبارة حينما أقرأ البيانات المالية لبعض الشركات. والحقيقة أن أسهم الشركات مثل (الماركات) أو العلامات التجارية حيث يدفع الناس علاوة إضافية مقابل موثوقية الشركة. فقد يتباين سعر شركتين في مستوى النمو نفسه وربما في قطاع واحد لا لسبب سوى أن ثقة الناس بأرقامها أكثر أو اقل.
تاريخيا في القرن الماضي كان متوسط ربح مؤشر ستاندارد آند بورز للسوق الأمريكية قرابة 15 مرة، مكرر الربح المتوقع حتى نهاية العام الجاري هو 19 مرة. ولكن المحللين يرون أن عام 2009 هو عام استثنائي مما يعني أن المكرر المعدّل هو أقل من ذلك بكثير في حدود 12 مرة.
محليا مكرر الربح للسوق السعودية يتجاوز 50 مرة والسبب ليس تفاؤل الناس بالمستقبل بقدر ما هو الانخفاض الكبير الذي شهدته أرباح كثير من الشركات المدرجة خلال الأرباع الماضية وخصوصا شركة سابك. متوسط مكرر الربح حسب نتائج المتوقعة للأرباع الأربعة المقبلة في تقديري الشخصي ينخفض إلى 15 مرة. وكل عام وانتم بخير.

الأكثر قراءة

المزيد من مقالات الرأي